консервативный
художественный
САЛОНЪ
ЗАГРУЗИ! ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В ОБСЕ осудили меры по признанию СМИ иноагентами в РФ и США

По сообщению ТАСС , параллельные меры России и США по признанию СМИ иностранными агентами СМИ являются неприемлемыми, заявил представитель ОБСЕ Арлем Дезир.
В ОБСЕ призвали Россию и США отказаться от взаимной практики требований к СМИ о регистрации в качестве "иностранных агентов". Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, содержание которого приводит ТАСС.

Как считает представитель организации Арлем Дезир, обе страны должны пересмотреть свои требования к СМИ, и не предпринимать дальнейших действий....
5 ноября Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Данное решение палаты стало ответом на требование минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Совет Федерации рассмотрит закон 22 ноября.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook заявила, что закон о СМИ-иноагентах создает инструмент для ответа в случае репрессивных действий в отношении российских средств массовой информации, если их не будут закрывать за границей, то и иностранные СМИ будут работать в РФ как и всегда.

"Сегодня Минюст опубликовал разъяснения по поправкам в российское законодательство, затрагивающие деятельность иностранных СМИ, - отметила она. - В пресс-релизе говорится: "Предусмотренная федеральным законом мера является ответным шагом в отношении средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления деятельности российских средств массовой информации. Эта мера не может быть распространена на российские средства массовой информации, в том числе на российские средства массовой информации с иностранным участием. Такие средства массовой информации не подпадают под действие федерального закона".

"Если переводить с юридического на бытовой, то все просто: не будут закрывать российские СМИ за рубежом - в России СМИ этих стран будут работать так же, как работали и всегда; если же в отношении отечественных медиа и журналистов будут практиковаться репрессивные методы воздействия, для ответной реакции имеются все необходимые инструменты", - указала Захарова.